fbpx

经验分享 | 婴儿期(2-17个月)的在园保育和教育


人类的婴儿,看似一张白纸,实则是一幅能逐渐透出斑斓色彩的奇妙画作。这是因为,婴儿的脑细胞发育最为快速!在这一时期,大脑得到更多开发,婴儿的潜力就能被更好地激发出来。随着科学知识的普及,越来越多人意识到早期教育的不可替代性。因此,许多父母选择在婴儿期将孩子送进专业的托幼机构。基于婴儿独特的生理情况和发展需要,托幼机构承担着对婴儿保育和教育的双重责任。

什么样的保育能确保婴儿的生理心理需要,什么样的教育能促进婴儿的发展爱加倍幼儿园从事托幼服务二十余载,在对婴儿的保育和教育方面有自己的见解。在本文,我们将从“关系”、“环境”和“课程”三个方面,分享婴儿期(2个月-17个月)在园保育和教育的若干经验。

老师与婴儿的关系

恰当回应 : 建立婴儿的信任
根据埃里克森的心理社会发展理论,当婴儿有需求时,照料者是否做出恰当的回应,关系到婴儿能否对他人建立信任感。在爱加倍,老师对婴儿的回应总会坚持——及时而体贴。 当老师听到婴儿的哭泣声,总会第一时间来到婴儿身边,判断婴儿此刻的需要,及时为他们解决问题。
积极互动 : 刺激婴儿的发展
婴儿的大脑具有“神经可塑性”,接受到更多感官刺激和情绪体验,其大脑会获得更多发育。这些刺激和体验,主要来自于婴儿与外界、尤其是与照料人的积极互动。
在爱加倍,老师注重与婴儿肢体和语言上的积极互动。当婴儿取得了小小的进步,老师会用拥抱、轻抚和口头表扬的方式肯定婴儿。当婴儿在尝试中失败时,老师则会温和地鼓励婴儿,陪伴他再次尝试。Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-01

老师与家长的关系

真诚倾听 : 理解家长需要
将婴儿交由他人照料,家长难免会担心。因此,老师面对每位家长,都要持以同理心。老师要真诚地倾听每一位家长的诉求,站在他们的角度去理解他们的疑惑和需要。真诚倾听,是与家长建立好关系的第一步有效沟通 : 给予家长反馈
老师应勤与家长沟通,以消除家长焦虑,给予家长支持。采用有效的方式去沟通,是与家长建立好关系的第二步。在书面沟通中,我们使用的是:
• 育婴记录(Daily record)
• 手机应用(Taidii)
• 通讯月刊(Newsletter)
• 发展档案(Portfolio)
口头沟通中,我们使用的是:
• 日常面谈
• 家长会议沟通方式虽多样,不变的是每次沟通中,老师们都用诚恳的态度向家长传递即时信息,提供关于婴儿发展专业的评价和建议。


环境中的空间

进食区
不能独立直坐的小婴儿,老师会将他们抱在怀里或放在一张布椅上倚靠。可以坐着的婴儿,老师将他们放在U型桌的内嵌椅子上,观察和协助他们进食。


睡眠区
当婴儿睡觉时,老师会调暗睡室灯光,播放抒情音乐,让婴儿在静谧的氛围中慢慢进入梦乡。老师也会一直陪伴在睡室里,带给婴儿心理上的安全感。

Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-05盥洗区
婴儿洗澡时,会站在铺了防滑垫的小水池上,双手握在把手处,由老师为其淋浴。在洗澡时,老师通过亲切的语言和婴儿互动,帮助婴儿认知自己的身体。

Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-06

活动区
婴儿活动的地方空间都较大,还会铺上厚的软垫,以确保安全。在活动区,老师会根据需要,将器材搬到这里给幼儿游戏。

Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-08Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-09

环境中的器物

感知觉和运动类

根据皮亚杰的认知发展理论,2-17个月的婴儿处于感知运动阶段,即要依靠感知觉和身体运动的方式认知自己和适应世界。我们为婴儿提供听觉、视觉、触觉类的小玩具,对婴儿的感知觉进行全面有效的刺激。我们也提供促进婴儿大肌肉发展的运动类装置,帮助婴儿锻炼大肌肉技能,预防前庭平衡失调

Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-10Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-11

早期阅读和数学类

在早期阅读启蒙中,老师会为婴儿提供材质柔软,内容丰富的布书或纸板书。婴儿在老师的启发下,伸手去触摸、按压或拉伸书中的“机关”。在早期数学启蒙中,老师为婴儿提供嵌套类等操作性材料。帮助婴儿慢慢感受相关物品之间的大小联系。

Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-12Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-13

课程设计

我们的婴幼儿课程建立在婴幼儿与教师的日常互动、关系和经验的基础之上。通过各种动手操作发现和探索活动,让孩子们更多地认识自己及周围的人和环境,开拓眼界。
婴幼儿课程最重要的元素之一就是游戏。在爱加倍,我们通过游戏的方式引导婴幼儿进行学习,更好地促进婴幼儿全方位地发展。不仅如此,我们希望从爱加倍毕业的孩子,能够适应时代的需求,成为世界公民。为了孩子们能更好地迎接未来生活的挑战,我们在课程设计上把I-STREAM融入到教学活动中,从而为孩子们日后的成功奠定基础。

•  i- 婴幼儿(infant)

• S- 感官知觉(Sensorial)

• T- 引导思维(Thinking)

• R- 建立关系(Relationship)

• E- 专注学习(Engagement)

• A- 表达情感(Affection)

• M- 肢体动作(Movement)

Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-14

爱加倍课程论

 

课程实施

在课程实施中,我们按照婴儿的月份分为三个班级来开展活动:

• 2-7个月:小小婴儿班

• 8-12个月:小天才班

• 13-17个月:小探险家

感官知觉
教师为婴儿提供可以刺激听觉、味觉、触觉、视觉、嗅觉的材料,让婴幼儿感知与操作,促进感官发展。
引导思维
教师为婴儿提供不同的物品让幼儿区分大小、颜色、形状等开发思维,增长智能。建立关系
在日常生活中与婴幼儿进行互动交流,玩游戏,从而让婴幼儿对教师产生信任。
专注学习
教师以婴儿的兴趣为出发点,通过婴儿感兴趣的故事、儿歌、律动、操作等形式吸引婴幼儿的专注力。
表达情感
教师与婴儿积极互动,以扶摸、拥抱、微笑等鼓励的方式与婴幼儿建立情感,让婴幼儿愿意以自己的方式与他人进行互动交流。
肢体动作:
教师根据婴儿的发展阶段提供适合的活动方案,例如——大肌肉:爬、走、站、坐等;小肌肉:抓、紧、捏、拿等,训练婴儿的大小肌肉发展。Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-15Agape_Little-Uni-Sharing-From-Experience-In_Infancy-16

在操作课程中专注学习

在趣味课程中拓展思维

在与老师互动中发展情感

在与器材互动中发展身体

婴儿尚无行动能力,时刻需要来自成人的照顾,以逐渐适应充满挑战的外部世界;
于此同时,婴儿又与生俱来许多潜力,在他人与环境的刺激下,每一天都在不断发展自身能力。

作为托幼机构,我们有责任给予婴儿全面的生活照料,适宜的教育环境;
我们有信心用专业能力和满腔热情,促进每一位婴儿的健康成长、快乐成长!

 

Related Posts

Leave a comment